Iklan

Es Gempol Pleret, Kuliner dari Kota Solo Yang Nikmat dan Menyegarkan

Cuaca panas terik menyengat memang membuat gerah sehingga tubuh menjadi berpeluh dan berkeringat. Pada saat seperti ini, maka yang paling cocok adalah menikmati minuman yang dingin dan menyegarkan. Ada banyak sajian minuman dingin menyegarkan di jagat raya ini. Namun pada kesempatan kali ini, kita akan coba mengulik kuliner minuman dari kota Solo yaitu es gempol pleret. 

es gempol pleret
via shutterstock

Es Gempol Plered dan Cara Membuatnya


Es Gempol Pleret merupakan salah satu kuliner tradisional kota Surakarta yang legendaris. Akan tetapi, saat ini sudah sedikit sekali pedagang yang menjual kuliner unik nan menyegarkan ini. Meski umumnya kuliner ini disebut berasal dari kota Solo, sebetulnya ada banyak klaim mengenai asal mula dari sajian kuliner ini. Minuman yang hampir serupa juga dapat ditemukan di kota-kota lain seperti Semarang, Yogyakarta, Bandung, hingga Jakarta. 


Sekilas, es gempol pleret ini memang mirip dengan es dawet yang disajikan dalam mangkuk. Tapi jika dilihat dari kuah dan isiannya, antara gempol pleret dan dawet jelas sekali bedanya. Jika es dawet menggunakan kuah berupa santan yang ditambahkan saus gula merah, maka es gempol pleret biasanya menggunakan saus santan sehingga terlihat putih bersih. Selain itu, isian dawet didominasi warna hijau dengan bentuk isian memanjang, sedangkan isian gempol pleret berbentuk bulatan dan lembaran yang dibentuk mirip bunga. 

Es gempol pleret adalah kuliner berbahan tepung beras, santan, dan gula cair. Pleret terbuat dari tepung beras yang dibuat adonan kemudian dibentuk menjadi lembaran tipis menyerupai kulit pangsit, setelah itu dikukus hingga matang. Sedangkan gempol merupakan bulatan berwarna putih yang ada di dalam semangkuk sajian minuman. Ada juga yang menyebut gempol sebagai bakso beras karena proses pembuatan gempol yang mirip dengan proses pembuatan bakso. 

Adonan Gempol dan pleret ini kemudian disiram dengan menggunakan kuah santan dan gula cair lalu ditambahkan es sehingga jadilah es gempol pleret. Untuk menyajikan es gempol plered ini, jangan lupa tambahkan sedikit garam sebagai penguat rasa gurih dan manis. Selain itu, sebagai pelengkap seringkali ada juga yang menambahkan irisan buah nangka atau tape ketan agar terasa lebih lengkap, nikmat dan mantap. 

es gempol pleret Solo
via shutterstock

Minuman ini memang sangat cocok untuk mengusir dahaga. Rasa gurih gempol dan pleret akan berpadu dengan manisnya kuah santan yang sudah diberi gula, sehingga tercipta cita rasa es gempol pleret yang akan membuat ketagihan. Penambahan potongan es batu yang dingin semakin membuatnya segar sehingga lidah serasa ingin menyantapnya lagi dan lagi. Minuman ini memang terasa begitu menggoda, terutama ketika haus melanda di hari yang panas.

Memang sedikit membingungkan apakah kuliner ini termasuk minuman atau makanan. Ada yang menyebut es gempol pleret ini sebagai minuman karena penyajiannya yang dingin menyegarkan. Tetapi ada juga yang menyebutnya makanan karena mengenyangkan ketika dinikmati. Untuk bisa menemukan sajian menyegarkan ini, anda bisa mencarinya di sekitar kota Solo seperti di pintu masuk Pasar Gedhe Solo, dekat pertigaan Tugu Lilin Laweyan atau di pasar Klewer. Semoga bermanfaat.

Article Top Ads

Central Ads Article 1

Middle Ads Article 2

Article Bottom Ads