Iklan

Cara Membuat Es Pisang Ijo Sederhana, Segar dan Nikmat

Es pisang ijo merupakan salah satu hidangan kuliner khas dari daerah Makassar, Sulawesi Selatan. Es pisang ijo terbuat dari pisang kukus yang dibalut kulit dadar tepung berwarna hijau, kemudian disajikan bersama dengan kuah kental yang berasal dari olahan santan. Agar lebih lengkap, kuliner bercita rasa legit, kenyal dan lembut ini bisa diberi topping berupa sirop berwarna dan potongan buah nangka untuk menambah kenikmatannya. 

resep es pisang ijo sederhana
ilustrasi gambar via shutterstock

Mungkin di antara kalian ada yang bertanya-tanya apa sih perbedaan es pisang ijo dengan es pallu butung yang juga sama-sama merupakan kuliner khas berbahan utama pisang dari kota Makassar?. Jawabannya, kalau es pisang ijo itu pisangnya dikukus terus dibalut dengan adonan kulit berwarna hijau. Sementara kalau es pallu butung itu biasanya pisangnya hanya dikukus saja.

Perbedaan lainnya yaitu jenis pisang yang digunakan. Es pisang ijo pada umumnya menggunakan jenis pisang kepok. Sementara es pisang pallu butung biasanya menggunakan jenis pisang raja. Meskipun begitu, menurut Chef Roni selaku Sous Chef Pastry di Hotel Four Points by Sheraton Makassar, resep Es pisang ijo lebih disarankan menggunakan pisang raja dengan kematangan yang matang. 


Bagi anda yang tertarik ingin membuatnya sendiri di rumah, resep es pisang ijo berikut ini bisa menjadi hidangan yang menyegarkan di saat udara panas belakangan ini sering terjadi. Selain untuk dikonsumsi sendiri, mempraktekkan resep es pisang ijo ini juga bisa kita jadikan untuk peluang usaha sampingan. Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam resep es pisang ijo ini pun relatif mudah dicari dan tidak merepotkan.

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Es Pisang Ijo


📌 Tepung beras 215 gram
📌 Garam ½ sendok teh
📌 Air 300 ml
📌 Air daun suji 100 ml
📌 Pewarna hijau 3 tetes
📌 Pisang raja matang 5 buah
📌 Es serut secukupnya
📌 Sirup merah secukupnya
📌 Nangka secukupnya, potong-potong

Bahan Saus Untuk Es Pisang Ijo


📌 Santan 650 ml
📌 Tepung terigu 50 gram
📌 Gula pasir 75 gram
📌 Daun pandan 1 lembar
📌 Garam ½ sendok teh

Cara Membuat Es Pisang Ijo


1. Ambil 40 gram tepung beras. Aduk bersama garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. 

2. Tambahkan sisa tepung beras, aduk rata. Lalu aduk terus sampai kalis. Tipiskan adonan, bulatkan pada pisang hingga tertutup.

3. Kukus adonan yang sudah dibalutkan dalam pisang tersebut selama 20 menit.

4. Rebus semua bahan saus sampai mendidih lalu dinginkan.

5. Potong-potong pisang ijo dengan balutan dadar yang sudah matang tadi.

6. Letakkan dalam mangkok saji, tuangkan saus, es serut, sirup merah dan potongan nangka.

7. Es Pisang Ijo siap dihidangkan dan dinikmati. Selamat mencoba.

Article Top Ads

Central Ads Article 1

Middle Ads Article 2

Article Bottom Ads